Eine malerische Kulisse direkt unter der längsten Burg Europas stellte den Rahmen des ersten Durchgangs des Bayerncups Freiwasser im Schwimmen dar. Der Bayerncup ist eine Wettkampfserie des bayerischen Schwimmverbands über lange Strecken im Freiwasser. Je nach Jahrgang konnten Strecken von 2,5km – 7,5km geschwommen werden. Auch zwei Karlsfelder Schwimmer stellten sich dieser Herausforderung.

Louis Nowak (Jg. 2008), der gerade die deutschen Jahrgangsmeisterschaften in Berlin sehr erfolgreich abgeschlossen hatte, startete über die 5km Strecke. Der Wettkampf diente Louis für die Vorbereitung der deutschen Freiwasser Meisterschaften Ende Juni in Regensburg. Louis startete in der offenen Wertung (=alle Altersklassen gehen gemeinsam in eine Wertung ein) und absolvierte 4 Runden á 1,25 km im Wöhrsee in Burghausen. Frühzeitig hatte sich eine Spitzengruppe bereits nach der ersten Runde gebildet, in der ebenso Louis vertreten war. Die Bedingungen waren an diesem Tag ideal, nicht zu windig, nicht zu heiß und die Wassertemperatur bei 23 Grad (Anmerkung: bereits ab 20 Grad ist im Freiwasser Schwimmen das Tragen eines Neoprenanzuges untersagt). Die Führungsgruppe schwamm weiterhin konstant ein hohes Tempo in der 2ten und 3ten Runde. In der letzten Runde merkte man, dass die Anspannung größer wird und bereits frühzeitig feste Positionierungen in der Gruppe gesucht wurden. Hier zählt natürlich die Erfahrung. Louis und zwei weitere Kaderathleten des bayerischen Schwimmverbandes zählten mit ihren 15 Jahren zu den jüngsten Schwimmern in der Gruppe. Am Ende setzte sich die Erfahrung der älteren Schwimmer durch und die Podestplätze wurden von den drei Nachwuchsathleten knapp verfehlt. Louis erreichte einen hervorragenden 6 Platz in der Zeit von 57:49,8 min über die 5 km.

Etwas später starteten der Wettkampf über die 2,5 km im Wöhrsee. Hier mussten 2 Runden absolviert werden. Gewertet wurde bei dieser Strecke nach Jahrgängen und Altersklassen (Masters). Auch im Freiwasser, starten die Master Altersklassen (AK) ab dem Alter von 20 Jahren (AK 20).

Der Karlsfelder Rudi Christimann (AK 60) kann bereits einige Wettkämpfe im Freiwasser aufweisen. Die Teilnahme am Bayerncup ist jedoch immer wieder etwas Besonderes, sagt Rudi. In der ersten Runde galt es für Rudi sein Tempo zu finden und sich auch aus dem Gedränge zu schwimmen. Die zweite Runde wurde von Rudi konstant in einem hohen Tempo absolviert. Mit einer Zeit von 39:25,19 min. erreichte Rudi Christmann den zweiten Platz in der AK60.

Ohne Hallenbad stellen die Freiwasser Wettkämpfe eine gute Alternative dar. Natürlich nur im Sommer. Der Abteilungsleiter ist natürlich nun gespannt, welche weiteren Erfolge auch im Freiwasser in diesem Jahr erzielt werden und wünscht den Karlsfelder Teilnehmer:innen Durchhaltevermögen, Kraft und Erfolg.